~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~2017年01月

回目錄

各位蓮友、居士:

放下萬緣來念佛修行,可說是最殊勝的事。為什麼?因為「放下」就是自在,而佛法,處處都有。只要稍微留意一下,佛法就在我們身邊,一直沒離開過我們。利用時間來修行、來念佛,隨時隨地提起一聲佛號,當下就可以跟極樂世界相應,也是跟佛法相應。

生命有過去、有現在,也有未來。過去世的事,我們知道的有限,甚至完全不知道是從哪裡來。現在我們聽聞到淨土法門,就可以更有信心知道將來要到哪裡去。因此,「念佛」如同找到我們安身立命的地方,找到我們的家,找到我們的依靠,讓我們身心得以安定。

能不生煩惱,能用一句佛號來安定我們的身心,可說非常稀有,也非常難得。六道輪迴中,苦海無邊,載浮載沉。佛陀尚未成佛前,也是和我們一樣在輪迴六道之中,甚至也曾到過地獄。在經典裡,佛陀向弟子講他過去世的種種,曾輪迴到地獄,在三惡道裡面輪轉。佛陀也講說弟子過去生的種種,他們未解脫前,也與有情眾生一樣,在六道中輪轉。

譬如說,阿難曾做過強盜,舍利佛也曾得毒蛇之身,均頭沙彌過去世是隻狗。但他們皈依學佛之後,能因佛法殊勝功德,出離六道輪迴。我們現在有福德因緣來學佛,來接觸佛法,將與佛陀和祂的弟子一樣,有機會能出離三界煩惱,能證得解脫。因此,今生今世要確實、好好把握學佛的因緣。

本生本緣裡面也說到,眾生的流轉,依照他的身口意,即三業,乃至種種的習氣煩惱,當臨命終時,他們會投生到相應的處所。你若修行五戒十善,當然是人天福報。你若有修梵行,有修禪觀,當然就到色界天。這表示,因果之間非常清楚。因果,不會欺騙我們。

因此,可以更加肯定,今生今世修念佛的因,將來可得到投生極樂世界的果報。因果確實就是如此,真理就是這樣,絕對要對往生淨土有信心!只要我們發心發願,只要我們想要去極樂世界,你就可以到極樂世界。唯心所現,唯心所變,有念佛的因,當然就有得生極樂的果。對淨土法門的修行,不要有懷疑。有懷疑就有障礙,障礙生煩惱。雖然接觸淨土法門,有懷疑就有煩惱與障礙,相當可惜。

對於念佛法門,首要不生懷疑。一但生信,沒有懷疑,當然就有信心,信心就能堅固。有堅固的信心,你就有力量。有了力量,當然念起佛來就會歡喜。所以,念佛首先要歡喜!歡喜將來是極樂淨土中的人!歡喜此生是最後一次在六道輪迴裡!將來,下一世即將得生極樂世界。了解這個道理,就會心生歡喜。

在極樂國土的眾生,如《佛說阿彌陀經》所說:「無有眾苦,但受諸樂。」用歡喜心來念佛可以跟極樂世界相應。此外,要發菩提心,就是發願。發心立願,與阿彌陀佛所發願的四十八願,願願相應。即「饒益有情」這個願心願力,無論是所做的、所想的與所說的,對眾生要有幫助,才是符合菩薩道的理念。因為得生極樂世界,都是諸大善人聚會一處,都是大阿羅漢,都是菩薩摩訶薩,他們都發菩提心,也都是將來成就佛道。所以,我們也要跟他們一樣,發心立願,發菩提心。

發菩提心之後,到極樂世界時,就可以學種種法門。現在不必擔心,也不用害怕,因為極樂世界是菩薩學處。在那裡,可以從「不退轉」一直到「一生補處」。從少些煩惱,一直到證悟解脫。都是在極樂世界中慢慢學習來。只要得生極樂,就可安心與放心。現在,只要對淨土法門有信心,只要念佛,只要發願,肯定得生佛國淨土、極樂世界。

在娑婆中念佛的因,將來的果報就是在極樂世界。人有過去世、現在世與未來世,在聲聲佛號裡,能達成希望,能看見未來,是大家的福德因緣。最重要的,要對淨土法門有信心,對自己有信心,對阿彌陀佛有信心。前面曾提到,所謂「唯心所現」、「唯心所變」,只要心有力量,有感應,自然極樂世界就會變現在眼前。如果沒有信心,生起種種煩惱,當然三惡道就變現在你眼前。懂了這個道理之後,應該更有力量,從心裡面可以相應到極樂世界,也就是相應到應該去的地方,這個地方當然就是佛國淨土極樂世界。幾句話共勉,大家繼續精進念佛。